简体 繁体

江宁城管多举措打造城市宜居环境

发布日期:2018-10-15      文档来源:南京日报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  城市管理不仅体现城市品位,更关系到每一位居民的幸福指数。自南京市开展江苏省优秀管理城市创建工作以来,江宁区各单位、各部门把创优作为城市管理的第一抓手、惠民为民的第一工程,不断改善城市基础设施,提升城市功能品质,打造宜居生活环境。

  完善基础设施,打造宜居城市

  2018年以来,江宁区城管部门对背街小巷实施“市容+市政+绿化+交通+立面”的立体式“微整治”,通过道路管养、规划车位、管网改造等,使街巷市容环境得到明显提升。东山街道重点实施上元大街片区和河滨路片区街巷整治,同时加强路面保洁。麒麟街道设置景观人行道,栽种多种景观绿化、铺设草坪,在沿线的绿化带间铺设道板砖,形成一条条精致的景观小道。

  全区农贸市场齐升级。东山街道重点打造了岔路农贸市场片区,坚持高标准改造,提档内部硬件设施,完善公共设施配套,让居民逛菜场像逛超市一样舒适。江宁高新区城管执法人员,每天早晨5点半对湖东农贸、天景山路临时菜场进行“拉网式”清理,遏制“马路市场”现象。

  城市景观照明可以改善夜间景观、美化城市形象、提升城市品位。江宁区城管局以创优工作为抓手,对全区29个重要地区和景观节点进行亮化提升,打造了以小龙湾大桥、杨家圩灯光秀、秦淮河风光带、文靖路东晋古风街区、百家湖广场为代表的特色精品亮化工程,获得了市民的广泛关注和赞誉。

  依托数字城管平台,实施精细管理

  江宁区城管部门创新城市治理模式和理念,依托数字城管平台,实施精细化管理,让广大居民生活得更安心、更省心、更舒心。城市基础设施微小破损和城市管理领域微小违法行为看似小事,要做好却不容易。江宁城管局利用数字城管平台,通过“江宁城市啄木鸟”微信小程序对市容环境、街面秩序和公共设施等各类城市问题实施快速处置,目前收效明显。

  智慧化城市建设方面,江宁高新区、江宁开发区推行“智慧工地”建设,将在建工地的监控接入数字化指挥中心,对在建工地落实场地硬化、车辆冲洗台、工地围挡、扬尘管控等,实现24小时全方位、无死角监督。江宁高新区一处酒店项目工地内,就有一套十分“聪明”的24小时在线监测系统,只要PM10等污染指标超标,立刻自动报警并启动所有降尘设备,整个工地即刻被喷淋“洗澡”,有效降尘。这样的“智慧工地”,全区目前已打造了19个。

  面对区域内地形复杂、地点隐蔽、高层楼顶或较大型的违建,城管执法人员日常巡查很难全覆盖。江宁街道、谷里街道利用无人机建立全方位、立体化、智能化的巡防体系,完善巡查发现、及时拆除的快速反应机制,确保辖区违建“零新增”。

  动员全民参与,实现共治共享

  在创建江苏省优秀管理城市工作中,不仅需要政府各部门硬性管理,还要积极引导广大市民主动参与城市管理,实现共治共管、共建共享。

  目前,江宁区各街道、园区充分利用电子屏、户外广告位、工地围挡等载体开展宣传,动员全民参与,营造良好氛围。同时,东山街道、江宁开发区开展创建江苏省优秀管理城市现场宣传活动,通过摆放宣传展板、发送宣传手册、环保袋及志愿者讲解等方式,向广大市民宣传创优工作的意义,鼓励大家共同打造整洁优美、文明有序、宜居生态、绿色和谐的家园。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号