简体 繁体

长沙市城市管理和行政执法局2016年部门预算说明

发布日期:2016-02-25      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

一、部门主要职责和部门预算单位构成

贯彻执行国家、省、市有关城市管理和行政执法的方针、政策和法律、法规、规章;起草与城市管理和行政执法有关的地方性法规、规章、政府规范性文件,并组织实施。负责编制全市城市管理和行政执法工作的发展战略、中长期规划、年度目标计划并组织实施;深化城市管理和行政执法系统改革,开展城市管理和行政执法理论研究,加快城市管理信息化建设。承担市城市管理委员会办公室的工作;负责研究制定城市管理的政策标准、行业规范和考核办法,并组织实施;组织、协调、监督、考核市城市管理委员会各成员单位的城市管理工作;定期通报城市管理工作考评结果,提出奖励处罚和责任追究的建议。负责全市城市市容环境卫生、市政道路设施、景观亮化照明、户外广告、开放式老旧居民社区物业服务等方面的行业指导和管理;负责对各区县(市)、街道(乡镇)、社区城市管理工作进行指导、监督和考核;负责城区道路(含桥梁、隧道)交通隔离设施的管理;负责户外广告的设置和户外宣传活动的管理以及城区道路路名牌的代建代管;负责景观亮化的指导、调度管理;负责城市管理突发公共事件和重大应急任务的调度指挥、协调处置和监督考核。负责牵头协调城区内市政基础设施的维护管理;负责督促、协调市政基础设施的移交及维护管理工作;负责市人民政府交办的涉及城市管理基础设施、环境改造等项目的相关工作;参与城市建设和改造中涉及城市管理的项目建设规划审定、可行性研究、设计方案评审、施工协调、竣工验收,并组织接收移交。负责大型户外广告设置行政许可事项的办理;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务及建筑垃圾处置行政许可事项的办理;负责全市生活垃圾综合处理体系的运行监管、协调服务及相关项目工作;负责统一规划、组织、指导、协调和监督管理全市建筑垃圾处置工作;负责指导、监管市城管执法局下放到各区的行政审批事项。负责相对集中行使国务院、省人民政府批复确定的行政处罚权;负责交通设施专业行政执法,统筹实施餐厨垃圾、户外广告等专业行政执法;负责组织实施重大城市管理行政执法工作,牵头组织跨区域的城市管理行政执法工作;负责对管辖权有争议的行政执法工作指定管辖主体;负责对各区县(市)城市管理行政执法工作进行业务指导和监督考核;负责对全市城市管理执法队伍的督查和监督,加强对全市城市管理执法队伍的教育、培训和管理;负责指导城市管理协管员等编外辅助人员的规范管理工作。承担市委、市人民政府交办的其他事项。

部门预算单位为7个,具体为:市城市管理和行政执法局机关、市城市管理综合执法支队、市渣土管理处、市城市管理监督指挥中心、市城市管理维护质量监督中心、市固体废弃物处理管理处、市环卫机械研究开发中心。

二、收入情况

2016年部门预算总收入10491.83万元(含局属7个单位),其中,财政拨款(补助)收入9894.7万元,事业单位经营服务收入247.13万元,其他收入350万元。

三、支出情况

2016年部门预算总支出10491.83万元(含局属7个单位),其中:

1、基本支出:部门预算基本支出5470.79万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:部门预算项目支出5021.04万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:市城市管理和行政执法局机关专项经费312万元,主要用于餐厨垃圾展示馆运营、临聘企业军转干部、小城镇管理、文明创建指数测评、市城管委工作经费等方面;市城市管理综合执法支队专项经费768万元,主要用于办公用房物业管理、交通设施理赔、行政执法装备购置、对讲系统维护、城管专项执法等方面;市渣土管理处专项经费3093.48万元,主要用于建筑垃圾处置服务费、渣土管理信息平台服务和运行维护费、渣土车车载定位系统服务费、扬尘治理联合执法、渣土专项整治和各部门联合渣土整治、临时协管员、办公楼运行维护等方面;市城市管理维护质量监督中心专项经费21万元,主要用于开展城市管理精细化督查考核工作、办公用房物业管理等方面;市固体废弃物处理管理处专项经费68万元,主要用于垃圾场周边环境监测、垃圾计量监管、办公用房物业管理和组织垃圾处理公共开放日活动等方面;市城市管理监督指挥中心专项经费758.56万元,主要用于数字化信息系统维护、城管信息系统运行电费、违章建筑举报奖励、短信平台运行及核查、群众对城管问题的短信举报奖励、办公用房物业管理、聘请接线员和短信平台操作员等方面。

 

 

 

 

 

 

2016年2月25日

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                    
                        
                        湘公网安备 43010402000432号