简体 繁体

长沙市城市管理和行政执法局2017年部门预算说明

发布日期:2017-02-10      文档来源:

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

一、部门职能职责

1.贯彻执行国家、省、市有关城市管理和行政执法的方针、政策和法律、法规、规章;起草与城市管理和行政执法有关的地方性法规、规章、政府规范性文件并组织实施。

2.负责编制全市城市管理和行政执法工作的发展战略、中长期规划、年度目标计划并组织实施;深化城市管理和行政执法系统改革,开展城市管理和行政执法理论研究,加快城市管理信息化建设。

3.承担长沙市城市管理委员会办公室的工作;负责研究制定城市管理的政策标准、行业规范和考核办法并组织实施;组织、协调、监督、考核市城市管理委员会各成员单位的城市管理工作;定期通报城市管理工作考评结果,提出奖励处罚和责任追究的建议。

4.负责全市城市市容环境卫生、市政道路设施、景观亮化照明、户外广告、开放式老旧居民社区物业服务等方面的行业指导和管理;负责对各区县(市)、街道(乡镇)、社区城市管理工作进行指导、监督和考核;负责城区道路(含桥梁、隧道)交通隔离设施的管理;负责户外广告的设置和户外宣传活动的管理以及城区道路路 名牌的代建代管;负责城市景观亮化和功能照明的监督考核;负责城市管理突发公共事件和重大应急任务的调度指挥、协调处置和监督考核。

5.负责牵头协调城区内市政基础设施的维护管理;负责督促、协调市政基础设施竣工验收后的移交及维护管理工作;负责市人民政府交办的涉及城市管理基础设施、环境 改造等项目的相关工作;参与城市建设和改造中涉及城市管理的项目建设规划审定、可行性研究、设计方案评审、施工协调、竣工验收,并组织接收移交。

6.负责大型户外广告设置行政许可事项的办理;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务及建筑垃圾处置行政许可事项的办理;负责全市生活垃圾综合处理体系的运行监管、协调服务及相关项目工作;负责统一规划、组织、指导、协调和监督管理全市建筑垃圾处置工作。

7.负责相对集中行使国务院、省人民政府批复确定的行政处罚权;负责交通设施专业行政执法,统筹实施餐厨垃圾、户外广告等专业行政执法;负责组织实施重大城市 管理行政执法工作,牵头组织跨区域的城市管理行政执法工作;负责对管辖权有争议的行政执法工作指定管辖主体;负责对各区县(市)城市管理行政执法工作进行 业务指导和监督考核;负责对全市城市管理执法队伍的督查和监督,加强对全市城市管理执法队伍的教育、培训和管理。

8.承担市委、市人民政府交办的其他事项。

部门预算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位7个,包括:市城市管理和行政执法局机关、市城市管理综合执法支队、市渣土管理处、市城市管理监督指挥中心、市城市管理维护质量监督中心、市固体废弃物处理管理处、市环卫机械研究开发中心。

三、部门收支概况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括局机关及局属事业单位的专项经费。

(一)收入预算,2017年年初预算数10652.16万元,其中,一般公共预算拨款10554.8万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,事业单位经营服务收入97.36万元。收入较去年同口径增加160.33万元,主要是人员经费增加。

(二)支出预算,2017年年初预算数10652.16万元,其中,一般公共服务10652.16万元。支出较去年同口径增加160.33万元,主要是人员经费增加。
    四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入10554.8万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为5649.33万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为4905.47万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:市城市管理和行政执法局机关专项经费304.27万元,主要用于餐厨垃圾展示馆运营、临聘企业军转干部、小城镇管理、文明创建指数测评、市城管委工作经费等方面;市城市管理综合执法支队专项经费770.48万元,主要用于交通设施维护经费(事故理赔)、城管执法服装及装备购置费、城管执法专项整治费、办公场地运行维护经费和行政执法对讲系统维护经费;市渣土管理处专项经费3077.16万元,主要用于智慧渣管系统建设费用、扬尘治理管理经费、渣土信息平台维护经费、渣土车车载定位系统服务费、临时协管员经费、渣土管理信息指挥平台运行服务外包经费、渣土管理督查人员夜班临时休息点经费、渣土工地及停车场视屏监控通讯费、出入城区道路口视频监控、建筑垃圾处置服务费支出、渣土管理执法讲评会及培训经费、渣土整治专项-设备购置费、渣土消纳场地专项、大楼运行经费、单位工作经费等方面;市城市管理维护质量监督中心专项经费21万元,主要用于物业管理费、长沙市城市管理精细化督查考核系统平台等方面;市固体废弃物处理管理处专项经费60万元,主要用于垃圾计量监管专项经费、物业管理费、垃圾处理场和垃圾中转场周边环境检测等方面;市城市管理监督指挥中心专项经费672.56万元,主要用于物业管理费、数字化城管综合信息平台(三期)通讯和网络使用费、数字化信息系统运行维护费、城管监督考核专项、数字化城管综合信息平台座席员劳务服务、城管信息系统运行电费、市民随手拍及违章建筑奖励经费等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年市城市管理和行政执法局机关(行政单位)以及市城市管理综合执法支队和市渣土管理处(参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算590.52万元,比2016年预算增加88.46万元,增加17.62%。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为133.5万元,其中,公务接待费24万元,公务用车购置及运行费109.5万元,因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少116.8万元,主要原因是公务用车改革后,公务车辆减少所致。

 3、政府采购情况。 
  2017年政府采购预算总额1571.18万元,其中:政府采购货物预算43.48万元、政府采购服务预算1527.7万元。

六、名词解释

1、 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、 差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、 “三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公 务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因 公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

   长沙市城市管理和行政执法局

                                                         2017年2月10日

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-8665965  传真:0731-8665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                    
                        
                        湘公网安备 43010402000432号