简体 繁体

2009年上半年长沙市城市管理工作总结

发布日期:2010-01-19      文档来源:长沙市城管执法局

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  根据市委、市政府统一部署,按照建设人民满意城市和“两型社会”的要求,2009年,我局坚持以学习科学发展观为主线,以“建设人民满意城管”为目标,紧紧围绕中心任务,精心谋划,开拓创新,城市管理工作保持了良好的态势,维护管理有进步,项目推进有力度,城管执法有创新,特色工作有成效,为顺利完成全年工作任务打下了良好基础。

  一、所做工作及主要成绩

  (一)各项工程项目建设进展顺利

  1、城区交通疏导工程方面:芙蓉区车站中路、车站北路、五一商圈、万家丽路,开福区东风路、新码头路、湘江中路,雨花区城南路、万家丽路、人民路均已进入施工阶段,累计完成投资8750万元,占年度总投资的35%。

  2、市容环境综合整治工程方面:

  城市下水管改造工程:5月1日顺利完成了红旗渠车站北路段公沟整治任务,有效解决了我市多年来大到暴雨的积水问题。

  社区环境综合整治工程:年度总投资8000万元,芙蓉区、天心区已开工6个社区,其他几个区正抓紧进行开工前各项准备工作。目前已完成投资1600万元,占年度总投资的20%。

  站厕新建工程:年度总投资3000万元,新建公共厕所、垃圾站100座。目前已完成设计、工程建设、监理招投标,部分站厕已签订用地协议和设计,进入施工阶段。

  社区公园建设:年度总投资3000万元,5月7日开工建设以来,岳麓区桔洲新苑公园、芙蓉区东屯渡社区公园、开福区胜利村社区公园三个区工程建设按工程进度计划要求顺利推进。截至6月底已分别完成工程总量的90%、90%、80%。预计7月10日前全部完工。雨花区树木岭公园一期工程已完工。天心区石人村社区公园,雨花区鄱阳社区公园因招投标程序原因,导致未能按原计划开工,延至6月22日正式动工建设,预计8月底竣工。目前已完成投资2000万元,占年度总投资的66%。

  亮化工程建设:完成了2008年建成的40多栋楼宇亮化终端监控的申报、立户、调试、安装工作,坡子街、太平街景观亮化工程正在抓紧实施,已完成约50%工程量,20栋新建楼宇亮化建设已完成设计工作,目前正组织施工招投标工作。

  特色景观街建设:经各区申报,市城管局会同市规划局组织实地考察并报请市政府同意,确定年度总投资4000万元,2009年特色景观街建设的道路为:芙蓉区车站北路(八一路至京广线涵洞),全长2200米,拟建成现代商居景观街;天心区城南西路(芙蓉路至天心阁、南门口至沿江大道),全长800米,拟建成湖湘文化景观街;岳麓区新民路(麓山路至潇湘大道),全长1200米,拟建成麓山旅游景观街;开福区东风北路(德雅路口至三一大道高架桥),全长1700米,拟建成文化休闲景观街;雨花区城南中路(芙蓉路至韶山路),全长1045米,拟建成现代宜居景观街。按市发改委[2009]227号文件批复,五条特色景观街建设工程项目均已完成了工程施工和监理的公开招标,并对已中标的监理公司下发了中标通知书,签订了监理合同,已陆续开始进场施工。

  “平改坡”项目:年度总投资6200万元,3月份完成立项审批后,多次组织召开协调会,目前,平改坡项目设计、监理、审图已完成,各区招标工作已进入实质性阶段,已完成投资1500万元,占年度总投资的25%。

  城区主干道沥青路面微表处:年度总投资2000万元,目前正在方案完善与论证、招投标等前期工作,7月上旬可完成招投标。

  违章户外广告和违法违章建筑整治:上半年,对全市户外广告进行了全面摸底,建立了管理台帐,明确了台帐管理办法。在全市开展了户外广告专项整治,对全市户外广告进行了全面摸底建档,实行责任追究,严格控制新增户外广告。6月底,全市共拆除户外广告20.9万平方米。按照“属地管理,以块为主”的原则,组织各区执法大队深入开展了拆违行动,重点拆除了全市重点工程建设、老百姓投诉举报、媒体曝光和领导批示的三类违法违章建筑。目前全市已拆除违法违章建筑42.3平方米。

  小城镇环境综合整治:四县(市)各选择了一个乡镇进行垃圾治理试点。目前各试点乡镇均完成了实施方案制定和前期宣传发动工作,有关设施建设工作正抓紧进行。四个试点乡镇均已建设完成300多个垃圾压缩站建设。同时四县(市)7个试点乡镇开展了乡镇集镇环境综合整治工作。

  3、生态工程方面

  固废场垃圾渗沥液处理改造项目:该项目总投资1﹒228亿元人民币,2008年12月项目正式开工建设,预计2009年底竣工并完成所有设备安装、调试工作,实现试投产。目前,从沙河与湘江交汇处向湘江下游下移7.2公里外排管已全部敷设完毕,场地的土方平整工作已基本完成,已完成边坡及场内道路的土石方开挖,并完成了场内的雨水导流渠的铺设工作,边坡支护工作完成了施工方案的论证和审批,并完成场地一级边坡的防护工作。工艺设备招标工作于5月22日正式在政府采购网上向国内公开发布标书,6月11日在市建委交易大厅开标,确定中标单位为由维尔利环境工程(常州)有限公司和湖南省第四工程有限公司组成的联合体中标。下一步将联系设计院与工艺设备中标单位完成土建施工图设计及与中标单位签订中标采购合同。目前已完成投资1740万元,占总投资1.04亿元的16.7%。

  城市生活垃圾分选及综合利用项目:该项目总投资1.04亿元人民币,2008年12月项目正式开工建设,预计2009年底竣工投产。到目前已完成投资7400万元,占1.228亿元总投资的60.26%,其中设备定购厂家已完成分选设备制作;完成项目初步设计;土建工程正在进行地基处理、基础处理等工作。

  餐厨垃圾处理中心工程:已起草完成《长沙市餐厨垃圾管理办法》,尚待市政府明确餐厨垃圾处置中心建设和运行模式,建立科学的经费补贴保障机制。

  垃圾焚烧发电项目:已进行大量的前期论证工作,初步完成了项目选址和可行性研究报告。

  (二)数字化城管工作全面加强

  1、数字化城管平台建设运行进一步完善。今年是我市数字化城管管理系统运行的第一年,系统已覆盖全市五个城区,面积213万平方公里,形成4952个责任网格,构成市、区、街道、社区网格四个层级管理层次,实现全空间覆盖,全时段监控,全无缝对接管理。为建设人民满意城管,调动人民群众参与城市管理,今年4月15日,创建了群众有奖举报短信受理平台。短信平台总投资147万元,每天最大信息处理量可达2000余条,提供10小时受理服务。平台正式启动两个多月来,共受理群众有效短信3250条,涉及城市管理的信息2870条,已分两批对1200位群众兑现了奖励。

  2、广泛拓展了数字化城市管理系统功能。在全市开始城管车辆GPS定位动态管理系统建设,特别是对渣土车辆、环卫车辆严格监控,有效抓好环境污染源头。已着手开始全市城管数字无线指挥调度系统的可行性研究与立项,努力提升城管反应和处置效率。充分发挥12319城管热线作用,市民电话投诉问题,能即时进入数字化系统流转,实现了高效的处置运作,提高了市民满意度。

  3、构建了高效权威的考核评价机制。数字化城管平台对全市城管工作考核评价实行的是系统评价和民意调查,对工作过程、责任主体、工作绩效和处置规范进行综合考核。建立和完善了考核体系,科学制定了31大类92小项的考核标准,确保了数字化城市管理监督考核由粗放模式向精细模式的转变。每月对五区城管工作及城管职能部门工作情况进行通报,每个季度对考核情况作系统讲评,每天对重点问题跟踪督办考核。

  数字化城管平台的设立和运行,创新了城管工作方式,极大地扩大了信息采集面,问题发现量增加了,群众参与度提高了,整改力度加强了。过去,我市中心城区月平均发现和处理管理问题不到2000件,而数字化城管平台运行后,一个月时间发现和处理城市管理案件一万多件,处置响应时间由过去的12小时缩短为半小时,发现问题的数量和处置时效比过去大大提高,市容市貌管理工作成效明显。

  (三)城管法制化建设进一步强化

  1、围绕城市管理法制化,户外广告设置管理办法草案已经政府常务会议审议,召开部门协调会后又组织进行了修改,6月将再次提交政府常务会议审议。长沙市城乡市容环境卫生管理办法具体条文起草工作已经完成,正在征求意见。长沙市城市管理综合执法条例完成了资料收集整理工作,整体立法框架已经确定,正在进行具体条文起草工作。垃圾收费办法、渣土收费办法已起草讨论,基本成稿,准备报审。长沙市餐厨垃圾管理办法已经正式追加列入2009年立法计划,目前正进一步完善草稿。

  2、全面落实城管执法责任。制定了责任体系实施方案和一系列配套制度,将督查人和督查事结合起来,加大督查力度。通过构建责任体系,提高了城管执法效率。今年来,强化日常执法和专项整治,加强了全市主次干道徒步执法和重点敏感地段的守点巡查,强化了户外广告和渣土扬尘污染整治,违法违章建筑和违章户外广告整治取得了明显成效。深入开展渣土联合执法行动,加强渣土扬尘污染整治,空气质量优良率再创新高。截至6月29日,全市空气质量累计优良天数达166天,累计优良率达92.12%,较去年同期上升了6.58个百分点。对执法信访投诉件的落实,做到了及时处理,及时回复,办结率达80%以上。

  (四)城市精细化管理扎实推进

  1、为进一步提升城市管理水平,全力推进精细化管理工作,今年修订完善了城市精细化管理标准,并下发到各区、各维护作业单位实施。

  2、加强了维护管理工作。在市政道路和设施维护方面,加强对城区街道沥青路面微表处理和预防性维护;完善了火车站喷泉、雨花路、白沙路、垃圾中转站前绿化带和排污管的改造规划设计;强化排水疏浚设施排查和抢修工作,提高应急能力。在市容秩序维护方面,加强市容污染控制,增加机械清扫次数。加强重大活动、重要会议期间和会场周边的保洁。强化建筑工地管理,全面落实夜间清扫保洁工作,城市道路洁净度进一步提高。在城区绿化维护方面,全面加强绿化设施维护管理,截至6月底共补栽补种各类乔木、花灌木3万余株,草皮近4万平方米,修复园林设施1200余套米。认真组织“3·12”城市绿化周活动,共植树1000多株。

  3、大力推行老旧居民社区物业服务试点工作。全市5区9个街道(乡、镇)10个社区试点推进顺利,取得的效果也比较明显。创新了社区城管工作模式,优化了城市管理服务质量,居民满意度明显提高,社区环境更加宜居,市民素质大幅提升、社区建设更加和谐,为下半年的全面推广积累了经验。6月15日在开福区成功举行了开放式老旧居民社区物业服务试点工作现场经验交流会。

  4、进一步落实门前三包责任制。一是进一步完善门前三包责任管理制度,制定了2009年门前三包工作实施方案、检查考核标准、检查组工作人员管理制度、工作目标。二是进一步落实周末大扫除制度和路段责任制,加强了对60条道路、50个社区的循环检查。

  5、积极开展了疏堵结合工作。为便民利民,解决市民就业问题,在不影响交通和市民生活的前提下,合理地设置了场点,研究探索了早、夜市、停车、流动摊担等问题的解决办法。

  二、存在的主要问题

  (一)城管法制建设亟需加强。一是垃圾收费问题。我市日产垃圾量不断增加,市财政安排的垃圾处理费不足,根据国家建设部要求,市政府决定实行垃圾处理收费。去年,市政府组织市城管、物价、财政部门和市自来水公司到兄弟城市进行调研,确定按随水计征垃圾处理费方式收取。请求市政府加快进度。二是户外广告设置管理问题。原户外广告管理办法废除后,新的户外广告管理办法没出台。从2005年7月1日起,市政府明确规定全市停止审批,但现实中存在户外广告设置的需求,市、区个别相关管理部门仍然擅自审批,这给执法工作带来了很大难度,违规设置现象频频发生。2008年,全市组织进行了大规模的户外广告和门店招牌整治,拆除违章户外广告和不规范门店招牌达220万平方米。由于至今户外广告设置管理办法尚未出台,对拆除后的广告设置管理不能及时跟进,控制难度很大。建议市政府协调尽快以法规形式出台长沙市户外广告设置管理办法,以市政府令或文件形式出台门店招牌等相关管理办法。三是城管行政执法立法问题。《长沙市城市管理综合执法试行办法》已颁布实施近10年,该办法已经过时,请求修订后以法规形式颁布。四是对城市道路挖掘和临时占道管理问题。目前,我市对这一工作尚无规定,请求出台城市道路挖掘和临时占用管理规定。同时亟待考虑城市停车管理办法。五是对社区物业服务和渣土管理问题。为推行社区物业服务和加强渣土管理,请求以政府文件形式尽快出台社区物业服务、渣土收费等规定。

  (二)经费投入不足。一是近年来基础设施经费缺口大,2005年以来重点工程项目资金缺口达3个亿。二是执法队伍经费安排不足。队伍自2000年6月组建成立以来,各区大队公用经费一直由区里安排,市财政未给市局安排用于队伍的教育培训、考核奖励、综合管理等公用经费,而市城管局每年实际都需从办公经费中超支解决。三是“重心下移”时维护经费缺口大,对新增维护量经费没有按文件规定落实到位。四是亮化维护管理经费没纳入财政预算。请求解决城管经费缺口问题,解决市、区城管维护长期投入机制问题,解决亮化维护管理经费问题。

  (三)城市管理联动长效机制尚未建立。数字化城管不仅仅牵涉我们城管系统一家责任主体,还涉及到其他各相关职能部门(单位)。目前仍处在信息沟通不畅、问题处置不及时、责任评价无落实、群众反映强烈的困境。请求市政府成立数字化城市管理联动工作领导小组,并设立联动督查办公室,负责对全市的数字化城市管理工作进行协调、督办和跟踪问责。同时,由市委市政府出台相应配套的管理实施办法。

  (四)乡镇环境综合整治工作急需加强。乡镇环境综合治理欠账多,工作难度较大。主要表现在:一是垃圾污染环境情况较为突出。历年来村(居)民将垃圾乱倒于路边、水边、山边、田边的多,治理任务重。二是乡镇站厕等环境卫生基础设施严重不足。三是乡镇城管工作人员编制未明确,难以建立常态管理机制。四是乡镇环境综合整治投入不足。市、县(市)财政投入很少,而乡镇经济基础薄弱,各级城管部门有心做事却无钱做事。乡镇环境综合治理基本靠突击和应付,难以持久和经常。乡镇环境污染现状不容乐观,急需加大治理力度。其突出问题是要加大财政的投入。

  三、下一步工作重点及措施

  在下步工作中,我们将集中精力,强化责任,抓住重点,全面突破,形成特色,力求圆满完成全年工作任务,以良好的市容市貌迎接新中国成立60周大庆、全国城市文明指数测评和全国第六届中学生运动会顺利召开。

  1、加快项目建设。按照市委、市政府的要求,下一阶段,我局将在前段工作的基础上,狠抓工程进度和质量:一是进一步加大工作力度,加快工程建设进度,9月15日之前拆除各类违章户外广告30万平方米,拆除违法违章建筑70万平方米,确保各项重点工程项目建设在9月20日前全面完成,向新中国成立60周年献礼。二是进一步加大协调力度,加强与电力、电信、自来水等杆线、管线部门的协调,确保按设计要求施工到位。同时加强与沿线单位及业主的协调,争取广大市民的支持,确保工程顺利推进。三是进一步加强质量监管,严格按施工设计要求,严把质量关,确保将城管综合整治项目工程建成让领导放心、市民满意的耐久工程、品质工程。四是进一步加强文明施工,规范施工围档,严格清洗降尘,尽量减少噪音扰民,树立良好的文明形象。五是把交通疏导工程、社区环境整治、特色景观街建设和楼宇亮化等城管综合整治工程有机地结合起来,努力打造长沙市新的景观和亮点。

  2、着力抓好市容秩序整治和市容美化工作。抓紧制定方案,从6月起开展为期半年的城管综合整治活动,全面实施市容卫生治“脏”、市容秩序治“乱”、空气质量治“污”、服务态度治“差”工作,并做好市容美化工作方案。

  3、全力推进精细化管理。尽快对精细化管理运行情况归纳成册,尽快出台街道城市管理职责规定。在维护管理上抓示范、抓重点、抓出特色。坚定不移地推行数字化城管,尽快出台联动办法。短信平台信息要及时核实、处置,加强与媒体联动。进一步落实门前责任制,确保城市维护管理上水平。

  4、大力加强城管执法工作。加强执法队伍管理,严格落实执法责任追究制,落实执法责任事故“零指标”;抓紧研究行政裁决后执法问题;加强协管员队伍管理,严格落实协管员不得执法的规定;做到门店招牌整治与景观街建设相结合,在户外广告设置管理办法出台前严禁户外广告审批和设置,并从严控制临时性户外宣传活动。

  5、进一步推进城管重点工作。继续强化渣土扬尘污染整治,确保空气质量优良率稳步提升;大力推进社区物业服务,在完成首批10个试点社区的基础上,进一步扩大试点面,确保年底前全市推行物业服务的社区达到30%以上。积极探索疏堵结合措施,并督促各区落实。

  6、加强协调,尽快出台相关的城管法规文件。

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号