简体 繁体

加快推进棚户区改造

发布日期:2016-09-06      文档来源:长沙市政府网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

 

主持人:

各位网友大家好,欢迎大家收看长沙市政府门户网站在线访谈节目,我是主持人陈琳。今天做客演播室的嘉宾是市安居棚改办常务副主任、市住房保障局黄家兴副局长,今天黄局长将围绕“加快推进棚户区改造”这一主题与广大网友进行在线交流。首先欢迎黄局长。您好!

黄家兴:

主持人好!各位网友好!非常高兴能参加长沙市政府门户网站举办的在线访谈,同大家一起交流。感谢社会各界和网友们对我市棚户区改造工作的关心和支持,也感谢长沙市政府门户网站给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与,谢谢。

主持人:

黄局长,首先请您给我们介绍下棚户区的概念及范围。

黄家兴:

根据国家相关文件规定,棚户区改造对象为城市规划区范围内简易结构房屋较多、建筑密度较大、房屋质量差、建筑安全隐患多、使用功能和配套设施不完善的区域和国有工矿棚户区。包括:城市集中成片棚户区、国有工矿棚户区、城中村、城镇老旧住宅区及零星棚屋。

主持人:

棚户区改造问题一直以来都是我们党和国家高度重视的重大民生问题,社会关注、群众关心。我市的棚户区改造工作一直走在全国前列,那么具体是个什么水平,请您给网友们介绍一下这方面的情况。

黄家兴:

2014年以来,长沙市委、市政府牢牢把握国家加大对棚户区改造支持力度的战略机遇,决定打响新一轮棚户区改造攻坚战,计划利用四年左右的时间,基本完成城市集中成片棚户区改造, 2014年以来,全市改造各类棚户区43021户、622.63万平方米。其中,2015年完成各类棚户区改造31206户、470.98万平方米,年度改造户数、改造面积创历年之最,年度改造面积为前五年改造面积总和。特别是2015年,内五区实施各类棚户区改造16525户,改造面积263.35万平方米,完成投资212.47亿元,是内五区棚改史上规模最大、效果最优的一年,年度改造户数超过前三年的总和,改造面积超过了前四年的总和。从2010年长沙市开展棚户区改造工作以来,全市通过棚改改善住房条件的家庭累计达17.74万户,发挥了棚户区改造在改善民生和助推经济社会持续健康发展的积极作用。

主持人:

从以上情况介绍来看我市的棚户区改造工作取得了有目共睹的成绩,长沙市在新一轮棚户区改造中提出了“四增两减”的理念,请您介绍一下“四增两减”的主要目标,以及作为目前上“四增两减”的效果。

黄家兴:

市委、市政府在新一轮棚户区改造中,推出了“四增两减”的要求。即增加公共绿地、公共空间、配套设施、支路网密度,减少居住人口密度、开发强度。通过实行“四增两减”可以对城市实行立体化改造,可以实现空间布局再优化、公共配套再完善、建筑品位再提升。比如天心区碧湘街、黄土塘、桐梓坡大板房、清水塘炮后街等项目,原来筒子楼、棚屋集中,基础设施老化,居住环境恶劣,配套设施落后,按照规划方案实施改造后将增加教育配套用地、停车场、支路和绿化广场,在提升居民居住条件的同时,中心城区承载能力不断增强,城市品质不断提升。目前全市内五区已编制规划方案的棚改项目总用地面积368.99公顷,项目实施后,相比现状将增加公益“四类”用地105.54公顷,占总用地面积的28.6%。

主持人:

请介绍一下,长沙市棚户区改造中征收安置的主要特点。

黄家兴:

长沙市棚户区改造工作坚持以保障和改善居民居住条件为工作出发点和落脚点,抓住征收安置这个关键环节,在每一个项目前做好安置方案,尊重群众自主选择权,特别是积极鼓励货币安置,做到公平、公正、公开,既改善了民生,又加快了拆迁,更在发挥去库存效应方面发挥了重大作用,取得了一举多赢的效果。一是实行货币补偿奖励政策。国务院590号令颁布实施以后,长沙市出台了《长沙市国有土地上房屋征收和补偿实施办法》和《长沙市国有土地上房屋征收奖励和补助办法》,推出了一系列惠民措施,对于私有住宅房屋被征收人选择货币补偿的,给予适当奖励。二是实施棚户区改造安置补贴。对棚户区改造中选择货币补偿、并在规定期限内签订征收补偿协议且他处无房的被征收对象,包括被征收房屋产权人,落户长沙三年以上、户口在征收范围、符合低收入条件的被征收房屋关系人(指被征收房屋产权人的父母和子女),直管公房住宅和单位自管房住宅合法承租人,给予棚户区改造安置补贴,支持其到市场上购房。棚户区改造安置补贴标准为15万元,补贴资金列入项目成本。2015年,全市共办理棚改安置补贴资金审核5980户,其中4574户已使用补贴6.86亿元到市场自主购房。三是做好房源团购组织服务。各棚改项目通过政府购买、组织团购楼盘、鼓励开发商让利、组织“棚改购房大集市”等多种形式的房源对接活动等,多方式筹集房源,引导被征收户自主购房。以岳麓区桐梓坡大板房为例,项目涉及征拆户数2564户,项目指挥部筹集了3家楼盘作为预控优惠商品房、17家楼盘作为团购优惠商品房,为居民群众争取到了最低价格、最高优惠,满足了群众“以小换大、以旧换新、以危换安”的住房需求,实现项目推进“拆得下、稳得住、搬得走、住得好”。

主持人:

据了解长沙市在探索有机棚改,得到了国家相关部门的高度肯定,请介绍一下相关情况。

黄家兴:

长沙是有千年历史的文化名城,留下很多历史古迹。在新一轮棚户区改造工作中,对历史文化街巷、文物聚集的成片老城区以“修复修缮为主,零星拆除重建为辅”的有机棚改模式进行整体规划和改造。如芙蓉区都正街项目、天心区天心阁周边(高正街)按照不大拆大建、不破坏街巷体系、不破坏居民生态、恢复建筑风貌、改善居住条件、完善基础配套设施的原则,完善道路排水、管线管网、强弱电改迁等基础设施,对街巷及两厢房屋进行提质改造、修旧如旧,保留了历史文脉。今年我市铺排的潮宗街、白沙液街、蔡锷中路两厢等棚改项目都是按照有机棚改的思路进行运作,将对保护历史风貌、传承历史文化,保留历史记忆发挥重要作用。

主持人:

请给我们介绍下市区2016年棚户区改造计划怎么样?

黄家兴:

2016年,是棚改攻坚年,长沙市将继续加大棚改工作力度,全年计划铺排项目131个,计划改造42343户、553.63万平方米。其中内五区铺排项目50个,计划改造15188户、191.96万平方米、计划完成投资192.1亿元。我们有信心圆满完成和超额完成年度目标任务,为长沙的经济民生发展做出新的贡献。截至目前,内五区已启动实施项目44个,改造7526户(其中征收签约6151户),完成面积103.41万平方米,完成投资71.85亿元。

主持人:

谢谢!我们的访谈已经接近尾声了,最后,请谈一谈您对棚户区改造工作的展望。

黄家兴:

今后,我们将全面贯彻党落实中央、省城市工作会议、市委经济工作会议精神,围绕建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽长沙的总目标,树牢创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“四增两减”为导向加快棚户区改造,健全以人为中心的住房保障体系,推进安居工程和棚户区改造工作实现更大发展。

主持人:

棚户区改造工作千头万绪,涉及到千家万户的切身利益,关系到社会、经济发展的稳定大局,需要社会各界和广大群众的共同关注、理解与支持。今天很高兴能邀请市安居棚改办常务副主任、市住房保障局黄家兴副局长,跟我们介绍棚改相关情况,谢谢黄局长!此次访谈到此结束,再见。

黄家兴:

谢谢,再见!

 

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号